董尔丹院士做客天津中医一附院2023年学科建设与发展论坛第九期

作者:天津中医药大学第一附属医院时间:2023-12-19点击数:

2023年12月15日下午,科学技术处举办2023年学科建设与发展论坛第九期,中国工程院院士、北京大学心血管研究所所长、血管稳态与重构全国重点实验室主任董尔丹教授受邀出席并做专题报告。医院党委书记张艳军,党委副书记、院长王金贵出席论坛。医院领导、各科室主任、科研骨干、研究生400余人参加。论坛由副院长樊官伟主持。

副院长樊官伟主持论坛

董尔丹院士以《医学科技创新与人才培养》为题,从科学发现与突破创新、科技战略与发展态势、科技管理与人才培养三方面,阐述了科学的定义和发展,介绍了现代医学科学研究模式,分享了科技创新对健康的影响,指出了我国医学科技创新面临的挑战,强调了医师科学家的概念、重要性和培养方式。针对医院高质量发展,他指出,天津中医一附院作为大学附属医院,“医疗”是根,“教学”是本,“科研”是源,“服务”是泉,要通过“医教研服”一体化推进大学附属医院建设,打造研究型医院,推动医院的高质量发展。讲座结束后,董尔丹院士与参会的学科带头人进行了现场交流讨论,对现场提问分别做了详细解答。

董尔丹院士作专题报告

现场交流讨论

会后,张艳军书记、王金贵院长和樊官伟副院长与董尔丹院士进一步就推动中医药传承创新发展、培养医师科学家、开展研究者发起的临床研究、推进国家医学中心建设进行了深入交流。

本次论坛进一步开阔了我院临床科研人员的学术视野,强调了科技创新和人才培养重要性,鼓励广大科研人员加强学术交流和知识积累,开展基于临床的科学研究,对进一步推进科技创新、加强高水平人才队伍建设、助力医院高质量发展具有重要意义。

论坛现场