机关作风建设提升行动⑨ | 医院管理处:强化服务转作风,提升水平促担当

作者:时间:2023-11-13点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进机关作风建设提升行动,医院管理处把保障和服务人民健康与推动附属医院持续提升行风建设管理水平,不断增强广大医务工作者职业荣誉感、幸福感有机结合,融合推进,努力营造附属医院风清气正的良好诊疗环境,为人民群众提供优质高效医疗卫生服务,推动学校及医院事业高质量发展,提供坚实保障。

一、深入基层办实事,抓实行风求实效

作风建设的核心是密切联系群众。医院管理处始终坚持问题导向,聚焦附属医院医政医管及行风建设工作存在的实际问题,多次深入各直属附属医院开展座谈交流,因地制宜解决医疗服务和医院管理中的瓶颈问题,切实抓实抓细各项工作,从而更好地促进附属医院事业健康发展。2023年4月,为加快促进附属医院高质量发展,持续推进附属医院医政医管、行风建设、三级公立中医医院绩效考核等工作进度,医院管理处组织一附院、二附院、四附院、保康医院召开医政医管暨行风建设工作会议,听取各附院整体工作情况,分析了附属医院绩效考核情况,并对2023年医政医管和行风建设工作进行了部署,为提高大学对附属医院的科学化、精细化管理与决策水平提供了坚实保障。

调研照片

7月,医院管理处赴滨海新区第四附属医院,开展座谈交流,针对四附院提出的医院建设过程中存在的问题,医院管理处积极回应,通过详细了解具体情况及存在的困难,理顺了相关工作,协助四附院及时解决,进一步规范了管理,加强大学对天津中医药大学第四附属医院的帮扶与合作交流。

同时,为进一步加强附属医院行风建设工作,贯彻落实卫健委关于行风工作的指导精神,不断提高附属医院行风管理工作的水平及医疗服务质量,推动行风管理水平持续提升,医院管理处于11月3日赴一附院、二附院、保康医院开展“四不两直”专项督导检查。通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对各直属附属医院行风建设工作进行了现场督查和经验交流,深入挖掘各附属医院行风建设工作亮点和创新经验,以期不断探索医院行风建设工作的新举措、新方法,推进附属医院营造风清气正的良好诊疗环境。

督查现场情况

二、服务群众健康,助力乡村振兴

2023年8月17日,在第六个中国医师节即将到来之际,为切实将主题教育走深走实,促进乡村医疗发展,服务百姓健康,助力乡村振兴,大力弘扬医务工作者无私奉献、爱岗敬业的崇高职业精神,医院管理处组织一附院、二附院、保康医院,中医内科、推拿科、妇科、心内科等近二十位专家赴静海区杨成庄乡卫生院,开展大型义诊活动。此次活动受到了杨成庄乡政府的大力支持,活动现场群众络绎不绝,活动效果显著,获得当地群众的高度赞扬。义诊活动得到静海区电视台新闻报道。

静海区电视台新闻报道

三、弘扬医者精神传递榜样力量

为进一步提升附院医疗技术能力和服务水平,更好的为人民健康服务,充分发挥先进典型示范引领作用,传递榜样力量,不断增强广大医务工作者职业荣誉感、幸福感,激励附属医院广大医务工作者在平凡的岗位上继续努力奋斗,医院管理处组织召开天津中医药大学优秀医务工作者评选表彰大会。高秀梅校长代表学校向受表彰的70名同志和奋战在一线的全体医务工作者送上节日的祝福,并提出学校要坚持和加强党对附属医院的全面领导、凝心聚力推进“双一流”建设、牢牢把握医院行风建设总体要求、担当作为攻坚克难推进医院和学校建设的要求,号召全体医务工作者、全校师生员工要以优秀医务工作者为榜样,以主动性、创造性书写学校“双一流”建设新篇章,以新气象、新作为推动中医药事业高质量发展。

受表彰的医务工作者代表讲话,学生代表发言并献上贺词

校长高秀梅教授讲话

今后,医院管理处将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入开展作风建设提升行动,践行以人民为中心的发展理念,聚焦保障人民健康与提升附属医院服务管理水平,不断推进医院医疗服务质量提质增效,助力学校“双一流”建设以及医院事业高质量发展再上新台阶!